学院新闻

2018年“挑战杯•创青春”广东大学生创业大赛终审决赛赛后采访——越努力,越幸运

526-27日,2018年“挑战杯•创青春”广东大学生创业大赛终审决赛在华南理工大学举行。我院参赛队伍的项目《田螺优护互联网护工平台》挑战杯中夺得银奖,获得学院授予的“最佳科研团队”称号奖金800元。在赛后,我们对队员们进行了专访,看看他们对这次比赛的看法以及对未来的展望。

为什么要参加这个项目:

说实话,刚开始做这个项目并没有什么目的性。没有想过要走到哪里或者说拿什么奖。这段经历的开端不过是去年十月中旬和好友脑洞大开后提出的一个想法和随后而来的一则双百工程的遴选通知。

经历:

我和我的队友在项目初期进行了非常激烈的讨论,而想法需要得到检验。因此我们经常需要进行实地调研,去了解实际的市场情况。或许越努力越幸运吧,在调研过程中我们也获得了行业人士和老师的专业建议。而我们的想法也再一次次的建议中成长迭代,项目的商业模式也日趋完整。

其实,在整个过程里面,意见不合、人手不够的事情是时常发生的,每个人都有自己的想法,也不轻易妥协;文案出稿速度慢、PPT没有充分迭代,直到比赛前几天才勉强拿得上台,各种意外的发生有时也让我们措手不及。抱怨是抱怨过啦,也有迷茫过,但是既然参加了,就要坚持做下去,因为,在你参加比赛那一刻,你已经不只代表你自己,你要对这个项目负责任,对你的队友负责任,不能轻易放弃,也不能因为你拖慢了整个团队的进度。

备赛:

备赛和做项目是完全不同的体验。备赛的目的是使项目更好的呈现。要准备好PPT,宣传物料还有展示等等。感谢学校为我们提供了赛前培训和指导,让第一次参赛的我们能够快速适应赛制,得到专业的指导。

心得体会:

挑战杯是一个很好的锻炼机会。它是一个用输出倒逼输入的一个良好手段。在此期间,我们开始深入了解一个行业,体验了真实的商业环境,同时也拓展了人脉关系,认识了很多志同道合的伙伴。这个比赛,也让我学会了很多在学校里学不到的东西,比如,商业实践、公关交际等等,也让我学会了,青春就是要做

自己想做的事情并且为之不断拼搏。

只要勇敢地在比赛中竭尽全力,无论结果如何都很精彩。最后也希望同学们能在这些体会中获得经验,积极投身到以挑战杯为代表的各项创新创业活动中。越努力,越幸运,我们的青春,值得一次又一次不遗余力的挑战!